Vyhledat Menu
Tenote

Томаш Соботка

Имя?

Томаш Соботка.

Местопроживание?

Последние З года Лабска-Странь, Чешская Республика.

Как Ты начал с лазанием?   

С друзями на первом курсе техникума, соло в скалах Дивока-Шарка, Прага.

Сколько Тебе было лет?

Мне было 16 лет.

Какой вид лазания предпочитаешь?

Песчаники, зимой люблю чистый, водяной лед. Скрипение кошек и ледорубов на скале сегодня уже не могу терпеть, люблю скалы. Может это причина.

Твоя любимая область?

Лабские песчаники, Чешская Республика.

Твое сильнейшее впечатление?

Первый повтор стены «Белые облака», когда я перешел на пункт страховки от второго шлямбура, так как я лазал прямо и не смог зацепить его. С левой стороны это было конечно нетрудно, но впечатления в течение восхождения маршрутом, который никто не повторял 15 лет? «Ад на земле» ред-пойнт 9a первопроход – это был уже абсолютно лакомый кусочек. Первопроход маршрута, который тогда пробовали все наши лучшие. Это уже никогда никто не переживет, так как экстремально тяжелых маршрутов на песчанике сегодня уже много и Адама уже никто не достигнет. Похожее впечатление – это только «Шорт-кат» ред-пойнт 7c+ на Мадагаскаре, «Фицрой» с Гудым и после 20 лет первопроход «Психоделикт» ред-пойнт 10a с Я. Славиком и П. Куликом на Свойкове, стиль онсайт. И, конечно, первый повтор маршрута «Золотая коронка на Зуб» 10b.

Что считаешь своим лучшим спортивным достижением?

Каждый маршрут, о котором думаю, что не перейду его. В последнее время «Заколдованная грань» 9b и «Боль» 9b. Но также раньше самый тяжелый маршрут Лабской долины – «Красивые губы, глаза зеленые» ред-пойнт 11c, сегодня считается по Адаму уровнем 9а, на второй повтор.

Твое лучшее достижение в соревнованиях?

Не участвую в соревнованиях, за исключением несколько соревнований в молодости.

Можешь ли Ты отркрыть нам какую-нибудь тайну о себе?

Единственное, что в моей жизни необходимо- это семья, дети, скалы. Все остальное – это ржач.

Свободное время?

Дети, сон. Работа, заработать деньги, путешествовать, лазать. Единственное, что теперь интересует меня. А еще – думать и смотреть в пространство. Это я люблю уже с детства, чаще и чаще чувствую потребность иметь достаток времени на свои никем не беспокоенные мысли.

Тренируешься?

Нет, никогда.

Твой кумир?

Каждый, кто любит жизнь. Кумира у меня нет, но меня мотивирует смотреть за достижениями Адама Ондры, но также Андрея Храстина или Томаша Пилка, постоянно тяжелые восхождения и всегда где-то в скалах.

Планы на будущее?

Заработать деньги и после того лазать и уехать там, где я еще никогда не лазал. Вот это также люблю.

Что скажешь о себе самом?

Мне нравится, что я привык к лазанию, все остальное пусто и бесполезно...
Вступи в мир ТЕНДОН. Лазание, советы, конкурсы и новости.
zavřít