Vyhledat Menu
Tenote

Ян Смолень – Словакия

Имя?

Ян Смолень

Местопроживание?

Я родился в г. Долны-Кубин на севере центральной Словакии, но последние годы проживаю в Чехии. Сейчас в г. Трутнов, недалеко от Адршпаха.

Как Ты начал с лазанием?

Нормально. Друг взял меня с собой после занятий на местную скалу, в кедах мы вылезли свободным соло лазанием «тренировочную тройку» и я погрузился в это с головойJ

В каком возрасте Ты начал с лазанием?

Когда мне было 14, я попробовал лазание первый раз, в 15 я хотелуже  больше,  ав 16 стал зависимым JJJ Я не считал это спортом, классификацию не решил. Стиль лазания –«red point»или «pink point»я решал только после 18. Я просто любил бродить по скалам. Мы прыгали в веревку, кто провалится большим количеством  страховак и т.п.

Какой вид лазания предпочитаешь?

Я люблю чередовать  разные виды... Боулдеринг, с веревкой, мультипитч, но чаще всего песчаниковые скалы, которые в нескольких километрах от моего дома. Песчаниковые скалы для меня последним уровнем скалолазания... После него только горы! Человек часто должен соединить психические и физические силы, что является для меня интересным.

Твоя любимая область для лазания?

Однозначно моя домашняя Скала и Адршпах.

Твое сильнейшее впечатление?

Гренландия 2011 г. Три сумасшедших, одни на огромной западной стене Кетила! Это была моя первая, действительно большая стена... Плохие биваки, морозные  утра, лазание на абсолютно мокрой скале, снег, блуждение при спуске, а также красивое лазание до поздней ночи при закате солнца...

Что считаешь своим лучшим спортивным достижением?

Думаю, что первопроход на девственную северозападную стену «Ulamertorsuaq» в 2012 г. вместе с Томашем Бртем и Владем Линекем в Гренландии. Стена и погода очень замучила нас, поэтому я очень рад, что мы не здались и поднялись на самую вершину. Маршрут мы назвали «Пожалуйста, паникуйте!», 8 UIAA, 1270 м, 26 питчей...

Твой лучший успех в соревнованиях?

Я не очень усердный участник соревнований... (4 место в Чемпионате Словакии по боулдерингу в 201З г.).

Что скажешь сам о себе?

Я трус, так что люблю веревки здорового диаметра! J

Свободное время?

Катание на лыжах, скиальпинизм и самое новое – моя дочка, ее зовут Зузанка.

Тренируешься?

Нет. Когда читаю или вижу, как некоторые скалолазы тренируются, должен сказать нет. Своих три месяца на боулдеринговой стене я скорее называл бы «ожидание весны»!

Твой кумир?

У меня никакого конкретного нет. Естественно я восхищаюсь достижениями мировых топ-скалолазов, потому что достижения Адама Ондры или Алекса Хоннольда по-настоящему невероятны, но больше всего мотивируют меня друзья, с которыми лажу, или с которыми я совершил какую-то экспедицию.

Планы на будущее?

Первое восхожение на бигволе. Это сейчас больше всего привлекает меня. Патагония, Кыргызстан, Каракорум.

Вступи в мир ТЕНДОН. Лазание, советы, конкурсы и новости.
zavřít