Vyhledat Menu
Tenote

Ян Галек

Имя?

Ян «Kudłaty» (=лохматый) Галек.

Местопроживание?

Иногда Берлин, иногда Вроцлав.

Как Ты начал с лазанием?

Посредством любви к горам. Уже с 5 лет я ходил по горам с отцом и любил это, все еще это делаю. Много моих клаймерских хайлайн проектов проходит высоко в горах. Там надо подняться с огромным рюкзаком, полным разного бархала и необходимых вещей. Я всегда ругаю, но в сущности это люлблю. Один раз на походе с отцом я попробовал боулдеринг на одном камне и это поразило меня. Было трудно перестать.

В каком возрасте Ты начал с лазанием?                

Думаю, мне было 16-17 лет.

Какой вид лазания предпочитаешь?

Собственно говоря, мне нравилось бы быть всесторонним. Я начал со спортивным лазанием, после того обнаружил слэклайн. Я не лазал так часто и регулярно и моя психическая и физическая стойкость конечно уменьшилась.

Тогда я понял, что мне нужна многообразность.  Люблю традиционный мультипитч, спортивное лазание, боулдеринг также замечателен. Я попробовал немножко ледолазаний и у меня планы также на DWS (Deep water solo).

Твоя самая любимая область?

Трудно сказать. Мне нравится слишком много мест и каждое из них предоставляет что-то интересное. Но самые любимые – это те, в которые я всегда с радостью возвращаюсь, например, «Соколики» дома, в Польше, где я начинал. Кроме того люблю Йосемити, Тодру, Франконскую Альбу, Альпы и Индиън крийк.

Твое сильнейшее впечатление?

Трудно сказать. Я сказал бы, что такие впечатления, которые впадают в крайность. Рассыпанные, крошущие скалы и длинный маршрут перед вами. Потом подниметесь на самую вершину и поделитесь впечатлениями с остальными клаймерами, которые с вами.

Что считаешь своим лучшим достижением?

Что я понял, насколько лазание важно для меня и какое направление в его развитии хочу. Решительно мне нужно более лазать и каким-то образом совместить это с моей второй страстью – слэклайном. Это для меня большой вызов. Пока я достиг уровня 7c+ в спортивном лазании и 7B+ в боулдеринге. Сразу, когда поправлюсь от ранений после рывка, хочу опять тренироваться на 100%.

Твое лучшее достижение в соревнованиях?

Я не очень состязателен, в соревнованиях я участвовал только несколько раз, главным образом для увлечения.

Свободное время?

В свободное время читаю книги, слушаю музыку, учусь немецкому языку или пишу о моих страстях. Также люблю готовить, проводить время с друзьями или кататься на велосипеде.

Тренируешься?

Из-за ранения я немножко вышел из регулярного клаймерского тренинга, но с другой точки зрения, это мне помогло в моих хайлайн активностях. Уже больше года сотрудничаю с тренером и специалистом по питанию. Я много слежу за режимом питания, чтобы я вполне выздоровел. Я стремлюсь вновь разработать план тренировок. Я вегетариан. Организую курсы лазания, лагеря, лекции и т. п. Релаксация, визуализация и ментальная тренировка также важны. Я стремлюсь проникнуть в эту тайну и познакомить с этими техниками своих друзей. Для лазания и хайлайна это очень важная часть подготовки.

Я очень рад сотрудничеству со спортивным психологом Доминикой Запоточной. Она мне многому научила. Главным образом на слэклайне, где физическое состояние не играет настолько важную роль.

Твой тренировочный день?

Я сплю минимально 8 часов, съем богатый завтрак полный углеводов, выпью кофе и немножко поработаю.

Несколько часов в день я на скалодроме. Это тренировка для лазания и силовая тренировка в одном. Для физической кондиции – бег.

После того что-то легкое на обед. Дома, после обеда, приходит второй фазис тренировки.

На ужин я готовлю себе что-то вкусное и после того обыкновенно следует ментальная тренировка и релаксация.

Твой кумир?

Черт побери, это сложный вопрос... Я думаю, что большой инспирацией для меня Адам Ондра, восхищаюсь им. Также черпаю много энергии от своих друзей и таких же сумасшедших, как и я сам. Если я начал бы их называть, то их перечень был бы очень длинным. Я признателен всем, у которых могу учиться и которые участвуют в движении вперед моих и своих лимитов.

Планы на будущее?

Моя цель – постоянно улучшаться. Я хочу лазать лучше, более умно и безопасно. Окончательно я поправился из ранения ноги, и так хочу окончить курс скайдайвинга.

Большая мечта – придумать однодневной проект, в котором я бы поднялся на бигвол, перешел бы очень высокий слэклайн и все это окончил бы бейсджампингом. Вот это план! В результате я хочу быть еще лучшей версией самого себя. Хочу лазать более сильно, быть зорким и более безопасным в своих решениях.

Что скажешь о себе самом?

Перед тем, чем я начал с лазанием, у меня были две большие страсти, кросс и горный велосипед. Вместе с тем я окончил музыкальную школу, что также было для меня увлечением. Но позже я обнаружил лазание и моя последовательная жизненная дорога была определена. Я также профессиональный слэклайнист. Я сосредоточусь на хайлайне. В общем я очень люблю спорт, главным образом все, что касается гор и лазания. Я зарабатываю промышленным лазанием и я также пытаюсь писать. Работаю над своей книгой и организую общественные слэклайн мероприятия («Urban high line festival» Люблин, Польша).

Я простой парень, но также упрямый, как осел. Я не люблю сдаваться. Думаю, что найти себя самого в жизни займет еще какое-то время, но это в порядке. Я люблю жизнь такую, какая она и есть. Планов и работы много впереди. Мой девиз: «No Pain, No Gain» (Без труда не вынешь и рыбку из пруда).

„Подключись“ с ТЕНДОНОМ к электронной почте. Входит в список.
zavřít