Vyhledat Menu
Tenote

В случае необходимости я бы даже друга сожрал!

«Существует столько интересных гор! Я не выбираю только те восмитысячные, а главным образом те, которые манят меня. Это тоже самое, как с женщинами. Сначала гору мне надо заметить, узнать, стоит ли она того, и только потом начать изучать ее и придумывать стратегию, как ее покорить.»
Интервью
Текст: Дита Лаговска
Фото: газета Дневник/Мартин Дивишек
Источник: www.marekholecek.cz

Марек Голечек
Авантюрист, скалолаз, докуметалист и путешественник. Это только краткий список деятельностей человека с широкой улыбкой, полного энергии, чистосердечного, сороколетнего мужчины, который любит находить новые маршруты – как в скалолазании, так в жизни.
4648
Скалодром для боулдеринга в г. Прага, микрорайон Смихов

Когда Вы были маленьким мальчиком, кем Вы хотели стать?


Может принцем, который спасал бы принцесс, что по сути дела не изменилось, только романтическая наивность немного огрубела. Позже, когда мы вместе с отцом посещали замки и крепости, мне нравилось раскрывание тайн, археология. Но эту мечту я не осуществил. Для карьеры ученого мне не хватало «мощности» мозга. Я сосредоточил свое усилие на спорт и судьба открывала мне те правильные двери. Я непринуждено шел за тем, что меня интересовало и я попал туда, где я сегодня нахожусь. Все в гармонии.

Кто познакомил Вас со скалолазанием и когда?


Я не сказал бы прямо, что отец, но он внушил мне любовь к природе. Он любил ходить по горам и скалам, но он себя бы скалолазом не назвал. И несоменно он не хотел, чтобы я стал скалолазом. Когда я был малым ребенком, я был очень непоседливым и лазил по чему-угодно. Когда мне были 4 года, я приземлился после падения с дерева прямо на крыше его машины. В тот момент он узнал, что этому моему хобби надо определить какие-то границы, чтобы я не был опасным не только для себя, но и также для своего окружения. Меня восхищал вид сверху и динамика.
Через полгода я поднялся на свою первую вышку песчаника (высотой в 8-10 метров) и испытал упоительное чувство преодоления страха. Это определило направление первой части моего альпинистского «я», так как контролированное движение в воздушном пространстве очаровало меня.

Вы занимались также другими видами спорта?


Конечно! Я плавал, катался на лыжах, занимался атлетикой и играл в футбол - был вратарем. Но скалолазание для меня является стержневым. Я думаю, что я в нем более менее добился успеха, это исполнение моей мечты.
 

Как Вы думаете, почему скалолазание популярно?


Для меня интересно, что скалолазание в массовых масштабах воспринимано очень хорошо. У меня свое мнение, почему это так. Скалолазание – это страх, пустота, страдание, но также жажда и умение. Все люди, вопреки тому, что они лежат на диване (и я ничего не возражаю, каждый счастлив по-своему!), могут согласиться с такими чувствами. Тем, что все это соединено с экзотическими местами, которые наши глаза просто так не увидят, возникает привлекательный коктейл.

Зарабатываете скалолазанием на жизнь?


В данный момент уже да. Но я не хочу быть зависимым от него, так как оно составляет только часть моей прибыли. У меня фирма (в области высотных работ – прим. автора), снимаю документальные фильмы, читаю лекции. Кроме того, скалолазанием не занимаюсь первично из-за денег, но чтобы удовлетворить свою эгоистическую жажду чувствовать себя хорошо. Только потом я думаю, если это возможно сделать коммерческим. Конечно, что очень радует отзыв, например в виде финансов.

Вы осуществили десятки экспедиций в разные высокогоря мира. Предполагаю, что Вы их обеспечиваете при помощи спонсоров. Было тяжело начинать?


Скалолазание привлекательно, но в коммерческом мире оно, парадоксально, где-то на сотом месте… Деятельность сама посебе продается довольно сложно, так как она все еще воспринимана как собственное удовлетворение. Говоря за самого себя могу сказать, что это правда. Кроме того, прямой эфир, которые обыкновенно приносит деньги партнеров, здесь не осуществительный.
Продвинуть свои цели и все отстоять очень сложно. Это не так, что человек придет и скажет, я преодолел такой маршрут и такой маршрут, спонсоры будут поражены и будут набивать ваши трусы деньгами... Я не жалуюсь, это просто факт. В отличие от классических спортивных соревнований, скалолазание дает возможность добиться успеха в среде суровых природных стихий. Это отличие, на котором необходимо основывать бизнес. Инвестиция в скалолазание – это не только деньги, которые можно потерять, но главным образом – собственная жизнь.   

Значит, Вы скалолазание не считаете только спортом, но и жизненной философией?


Стопроцентно. В США используют для скалолазания так же выражение «very stupid dangerous activity». Звучит интересно, да? Для некоторых людей мы всегда будем сумасшедшими авантюристами.
„Подключись“ с ТЕНДОНОМ к электронной почте. Входит в список.
zavřít